Como cuidar de kefir e seus benefícios

Olá pessoal, tudo bom? vamos falar neste artigo sobre o kefir. Muitas pessoas tem muitas dúvidas, né?Vamos aprender como cuidar de kefir e quais os benefícios para nossa saúde.

  • Para que que serve o kefir?
  • Quais são os benefícios?
  • Será que existe mesmo kefir de água e kefir de leite?
  • E o kefir é a mesma coisa que iogurte?

O que é o kefir?

O kefir  é um leite fermentado, um produto de uma colônia de grãos que têm várias bactérias. Tem bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras,vivem em simbiose, envoltos por uma matriz de polissacarídeos que é chamada kefiran, e daí que vem o nome dele, kefir.

Como tomar o Kefir?

Muitas pessoas optam por consumir o kefir misturado com alguma coisa:

  • Com essência de baunilha
  • Com um pouquinho de açúcar mascavo
  • Com adoçante, às vezes batido com uma outra fruta
  • Pessoas que são mais guerreiras e tomam o kefir sozinho.

O kefir é a mesma coisa que iogurte?

O kefir podemos beber o produto todo que você ainda assim vamos ter o grão. O iogurte não, se bebermos todo não tem como fazer mais. A respeito das propriedades do kefir, versus as propriedades do iogurte, o kefir tem o dobro da quantidade de bactérias que o iogurte tem, além de ter leveduras também.

A partir do momento que você para de tomar o kefir, você continua tendo efeitos benéficos por um tempo, porque essas bactérias continuam morando lá, diferentemente do iogurte. Se você parar de tomar iogurte, você perdeu, porque ela ela só vive durante aquele período que ela atravessa o trato intestinal.

Existe mesmo kefir de água, kefir de leite?

Sim, existem dois tipos de kefir que podemos consumir.

O kefir de leite, que é feito através do leite e consome a lactose do leite virando o kefir, e deixa o seu leite que foi fermentado, praticamente sem lactose.

O kefir de água, que normalmente é feito com açúcar mascavo. São duas culturas diferentes, com propriedades diferentes.

Não podemos colocar o kefir de água no leite, nem o kefir de leite na água, porque não vai funcionar, ele não vai conseguir ter o substrato que  precisa, para crescer e para virar o kefir.

O kefir de água é uma bebida fermentada da mesma forma,parecendo uma bebida um pouco gaseificada, só que ele tem a ausência de bactérias acéticas.

Já o kefir de leite,tem muito mais lactobacilos e micro-organismos, por isso a gente infere que o kefir de leite é mais completo e mais saudável para consumir.

Como cuidar de kefir de leite

  1. Separe os grãos em um recipiente
  2. Passe os grãos para um recipiente de vidro limpo
  3. Colocar o leite integral (400 ml de leite para 1 colher de grãos)
  4. Com um papel toalha tampar o recipiente
  5. Guardar em local arejado (aproximadamente 20-25°C)
  6. Deixar por 24 horas
  7. Separe o leite fermentado dos grãos,coando com peneira fina
  8. Lave os grãos e recomece o processo
  9. Guarde na geladeira por 2 dias ou consuma imediatamente.

Benefícios do Kefir

  • Controla a produção de bile pelo seu fígado
  • Ajuda quem tem problemas intestinais
  • Ajuda nos problemas respiratórios.
  • Ajuda no fortalecimento geral do sistema imunológico
  • Ajuda a manter a pele, os cabelos e as unhas mais saudáveis.
  • Ajuda na construção de músculos

Os alimentos tem um poder muito grande de melhorar a fortalecer o nosso organismo, e ajudar a combater infecções e problemas maiores.

Este foi a dica sobre como cuidar de kefir,logo novas dicas para você.

 

Como cuidar de kefir e seus benefícios
5 (100%) 1 vote[s]